Sedovo

История посёлка Седово (9)

Церковь, или "церква" - на украинский лад - совершенно особое место не только в поселке Седово, но и в округе. Не только потому, что эта церковь, освященная в честь первоверховных Святых апостолов Петра и Павла, - одно из старейших культовых сооружений в Донбассе - её история насчитывает более полутора веков.

После окончания эпохи воинственного атеизма, с изменением политических, экономических и идеологических реалий наше общество перешло от разрушения церквей к их  строительству. В больших и малых городах возводятся новые храмы. Как правило, они каменные, высокие, богато украшены изнутри и снаружи.

В конце 30-х годов Кривая Коса процветала по сравнению с прежними временами . От огромного причала, как и в годы назад, отправляли из добротных амбаров «Заготзерно» пароходы, груженные пшеницей, в мариупольский порт, а оттуда - на элеватор.

 Ковальчук Иван Никитович (1899-1918), уроженец села Обрыв. Как и многие его земляки, Иван служил на Черноморском флоте. Ему повезло служить на одном из лучших кораблей того  времени - эскадренном броненосце "Три святителя", базировавшемся в Севастополе.

 При чтении встреченной на сайте "Моё Седово" краеведческой статьи Владимира Ляха "Казачьи корни посёлка Седово", внимание автора этих строк привлекла следующая фраза: "Кстати, пушки у памятника М.И.Платову в столице донского казачества  Новочеркасске тоже имеют отношение к казачьему прошлому Кривой Косы".

Более 250 лет назад на одной из многих песчаных кос Азовского моря, которая входит в воды Таганрогского залива в виде кривой линии и поэтому получила название Кривая, начал заселяться для постоянного проживания, в основном, донскими казаками, хутор – ровесник г. Ростова - на - Дону, названный Кривая Коса.

Всё, происходящее в нашей жизни не случайно. При кажущейся разрозненности событий сколько-нибудь внимательное рассмотрение всегда обнаружит взаимосвязь между ними. Может быть, именно эту взаимосвязь и называют судьбой.

Я пошел в школу в 1961 году. Наш класс располагался по левую сторону от учительской и его окна выходили в школьный двор, слева от входных ступеней, а одно - на книжный магазин.

Новое

Литературная страница

Юные ночи весенние, звёздные,
Нежная зелень ветвей…
Дальнего грома раскаты негрозные,
Бунт молодецких кровей…
Так незаметно...

Читать

Новая книга Владимира Лях

0061

Заказать

Азовская кухня

Реклама

По вопросу размещения рекламы можно обратиться через форму "Обратная связь".

Спасите детей Донбасса от украинской армии

Спасите детей Донбасса от украинской армии!

Новые комментарии

  • Школа Школа
    Школьная исследовательск ая работа к 140-летию Георгия Седова в рамках всероссийского конкурса "Морская слава России" ppt-online.org/160860 (http://ppt-online.org/160860)

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    А что еще можете предложить?

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    Да, материал хороший. Чувствуется, что это личные впечатления, а не интернетская жвачка.

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    [quote name="Дмитрий"] Пишут о буревестнике, а на фото Азовская креветка (бывшая Лазурь)Да просто фото для колорита.

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    Хорошо, что готовятся. Нагрянем непременно.

    Подробнее...

Отдых на Азовском море