Sedovo
Пятница, 20 апреля 2012 12:52

О сайте "Моё Седово"

Автор 
Оцените материал
(32 голосов)

Этот сайт - дань уважения самому лучшему месту на земле, поселку с большой, интересной историей.

О сайте
О, море, море...
О сайте
Бычки ловятся всегда
О сайте
И на пляже комфорт не мешает
О сайте
Пока фотограф занят
О сайте
Музей Г.Я. Седова
О сайте
Памятник Г.Я. Седову
О сайте
Церковь Петра и Павла
О сайте
Памятник Г.Я. Седову около школы
О сайте
Дом Культуры имени Г.Я. Седова
О сайте
Улица Г.Я. Седова
О сайте
Рынок по улице Комсомольской
О сайте
Седовская рыба

История - это не черновик, который политики регулярно переписывают, не летопись партийных свершений, это история жизни людей, живших на этой земле, их судеб. Именно с этих позиций, на примере жизни близких мне людей я и пытаюсь представить историю поселка, рассказать о нем так, как это видится мне, отнюдь не претендуя на абсолютные истины. Надеюсь, сайт будет интересен и полезен тем, кто живет в поселке Седово, кто бывал там, отдыхал или собирается приехать, многим другим людям.

О поселке Седово существует довольно много информации на десятках интернет - ресурсов. Можно без труда найти сведения  о населении, площади, структуре управления. Время от времени поселок фигурирует в сводках новостей. Например, сюжет о спасении незадачливых рыбаков со льдины обошел не только региональные, но и республиканские издания. Время от времени можно прочитать аналитические материалы о проблемах поселка, которые за последние годы неуклонно накапливались.

Есть десятки частных веб - страниц, где люди делятся впечатлениями о пребывании в поселке, чаще всего в летний сезон.  Самая большая группа сайтов о поселке - рекламная, где описываются   прелести отдыха в Седово и, в связи с этим предлагаются услуги. Такая структура, в известной степени, отражает объективную ситуацию. Жители поселка, в  основном, заняты в летний период, когда они могут сдавать жилье отдыхающим, продать им же плоды своих кулинарных усилий,  заготовленную с весны рыбу и т.д. Весной - страда редиса, тюльки. Вот практически и весь спектр основных занятий.  Все новости связаны с этим, общественная жизнь не отличается многообразием: школа, музей, библиотека.

Когда-то поселок жил не только летом, у людей была обычная, а не сезонная жизнь. Были прекрасные условия для   художественной  самодеятельности, люди гуляли, можно было посидеть на скамейке в уютном месте, пообщаться. Поселок имел свое лицо, был чистым, уютным, зеленым, ухоженным, освещенным.  Хочется надеяться, что   и нынешний кризис не навсегда.  В поселке немало талантов, действуют и сейчас прекрасные вокальные и хореографические коллективы. Этот сайт - одно из средств отражения славной истории поселка Седово, его настоящего и будущего. По сути дела пока нет ни одного ресурса, где бы житель или гость поселка мог найти подобную информацию в одном месте. Когда -нибудь нужно начать фиксировать происходящее, чтобы не повторялась ситуация, когда о прошлом, даже недавнем, ничего не остается, это удобно делать на сайте, архивируя новости.

Большая группа посетителей, вероятно, захочет найти на его страницах ответ на вопрос, стоит ли приехать в Седово на отдых. На этот вопрос мы сразу и однозначно говорим - да! Стоит!  Причем, не очень дорого.

Говоря о проблемах, которые, конечно же, есть, мы ставим целью способствовать тому, чтобы поселок становился лучше, красивее.  Чтобы седовчане жили полной жизнью не только летом, но и во все остальные сезоны, любуясь красотой родного поселка, делая его краше для себя и своих детей. При этом, конечно, многое зависит от общественной активности самих жителей. Да и многим гостям поселка, можно предположить, тоже хотелось бы погулять по ухоженным улицам, посидеть возле моря.  Ведь не всем уютно в "Подводной лодке", "Сурене" и других шумных и пропахших табаком и пивом "кабаках". Собираясь в Седово, люди, вполне вероятно, захотят узнать подробнее о природе, климате, курортных возможностях, достопримечательностях. Это тоже желательно иметь в одном месте.

Большая группа гостей поселка, да и жителей - заядлые рыбаки. Им важно иметь информацию о рыбах Азовья, биологических особенностях, способах их лова и переработки. Такая информация есть на нашем сайте.

Поселок Седово - родина известных людей, оставивших заметный след в истории. О Георгии Яковлевиче Седове довольно много информации и в глобальной сети Интернет, и в художественной литературе. Но нет ни одного ресурса, где бы эта информация, нередко противоречивая, была собрана воедино, где были бы представлены фотографии, документы, статьи, комментарии. Это особенно актуально в связи с подготовкой к 100-летию Первой русской экспедиции к Северному полюсу. Статьи и  книжки,  которые время от времени выходят, подчас содержат  неточности и противоречия, этим же грешат многие интернет - ресурсы. Люди  должны знать правду о деятельности своего героического земляка.  Очень бы хотелось, чтобы сайт "Моё Седово" помог в этом молодым людям, выбирающим ориентиры в жизни, учителям, проводящим воспитательную работу с детьми. На сайте представлены полностью или частично лучшие книги, статьи об экспедициях Г.Я. Седова, отражающие различные точки зрения, но соответствующие историческим фактам, это главный критерий. Сайт отражает работу по подготовке к 100-летию последней экспедиции Г.Я. Седова, координирует усилия краеведов, проводит работу по ревизии и переосмыслению проведённой в прошлые годы работы.

Представлены и будут пополняться материалы также о Герое Советского Союза, генерал-полковнике Иване Ильиче Людникове. Впервые опубликованы на нашем сайте статьи о других заслуженных уроженцах поселка Седова (с. Кривая Коса): генерал-полковнике авиации Борисе Ивановиче Хандюкове, служившего в дальней авиации, летавшего на первых советских самолетах, способных нести ядерное оружие, о руководителе отдела союзного Министерства Морского Флота Валентине Алексеевиче Хандюкове, о кавалергарде Алексее Павловиче Хандюкове.   Есть на сайте страница о докторе технических наук, члене Союза писателей России, скульпторе Эдуарде Валентиновиче Хандюкове, часто бывающем  в поселке.

Для тех, кто, может быть, узнав на сайте о привлекательном и недорогом курортном месте, захочет приехать сюда издалека,  мы рассказываем о близлежащих городах, эта информация, вероятно, будет интересна и жителям поселка. В этом смысле сайт  "Моё Седово" делает важное и полезное дело, привлекая в поселок отдыхающих, делая разносторонние сведения о поселке доступными  многим людям. Ведь одно, когда ищут целевую информацию об отдыхе - это, в основном,  жители региона. Другое дело, когда с поисков и каталогов приходят посетители с весьма разнообразными запросами: Г.Я. Седов, природа Приазовья, рыбалка в Седово и т.д. и т.п.

На сайте есть и пополняется подборка статей об освоении Арктики, о русских полярных экспедициях 1912 года, о современниках Г.Я. Седова, причём многие материалы размещены в Интернете впервые и, благодаря этому, стали доступны многим людям. По тематике сайта ведется переписка с музеями и специалистами Украины и России, это позволяет надеяться, что появятся новые интересные материалы о поселке Седово, о наших славных земляках, а значит сайт будет развиваться.

Со временем, когда информационно-коммуникационные технологии получат большее развитие среди жителей поселка, хочется надеяться на более активное участие в этой работе земляков, появление новых тем и направлений. В заключение заметим, что никаких политических целей сайт не преследует, но относится с уважением к авторским правам,  законам и государственным символам России и Украины. Мнение автора сайта не обязательно совпадает с мнением авторов публикаций.

Прочитано 8892 раз Последнее изменение Понедельник, 21 января 2013 16:30
Оцените материал
(32 голосов)
Владимир Лях

уроженец поселка Седово, член Союза писателей России

Другие материалы в этой категории: Статья Елены Николаевны Марковой »

Комментарии   

Земляки
+1 #4 Земляки 04.01.2015 11:17
С Днём рождения, Владимир! Удачи, Счастья, Долголетия!
Цитировать
Перун громовержец
+10 #3 Перун громовержец 28.05.2013 22:58
Да власть это все организует. Чуют, что по-старому руководить стадом скоро не получится. Районный брехунок перестает быть монополистом. Вот и распускают слухи, что сайт обливает кого-то грязью. А чего их обливать. Они сами обливаются.
Цитировать
Шилкин
+15 #2 Шилкин 02.02.2013 23:06
Проявятся анонимы рано или поздно. Всё тайное становится явным. Любопытно будет посмотреть, как изобличённые анонимы станут от плевков жителей уворачиваться.
Цитировать
Дуст
+16 #1 Дуст 02.02.2013 22:14
А пока кто-то, называясь то "земляком", то "сержем", то "лулу" пишет в гостевую книгу бессвязную дрянь, пытаясь облить помоями людей, работающих на благо посёлка. Настоящих своих имён анонимы не называют. Чего-то панически боятся ребята. Понять трудно чего или кого именно. Интересная атмосфера, в которой они живут.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое

Литературная страница

Шампанское кипит и вот
Куранты бьют, и Новый год
Приходит к нам неотвратимо.
Пусть будет легок груз...

Читать

Новая книга Владимира Лях

0061

Заказать

Азовская кухня

Реклама

По вопросу размещения рекламы можно обратиться через форму "Обратная связь".

Спасите детей Донбасса от украинской армии

Спасите детей Донбасса от украинской армии!

Новые комментарии

  • Школа Школа
    Школьная исследовательск ая работа к 140-летию Георгия Седова в рамках всероссийского конкурса "Морская слава России" ppt-online.org/160860 (http://ppt-online.org/160860)

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    А что еще можете предложить?

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    Да, материал хороший. Чувствуется, что это личные впечатления, а не интернетская жвачка.

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    [quote name="Дмитрий"] Пишут о буревестнике, а на фото Азовская креветка (бывшая Лазурь)Да просто фото для колорита.

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    Хорошо, что готовятся. Нагрянем непременно.

    Подробнее...

Отдых на Азовском море