Sedovo
Пятница, 13 июля 2012 20:55

Рыбалка на Азовском море в Седово

Автор 
Оцените материал
(20 голосов)

Рыбалка - одно из самых распространенных, массовых увлечений. Люди самых разных возрастов, социального положения, профессии посвящают свое свободное время, ловле рыбы.

Рыбалка в Седово. Азовское море
На рыбзаводском причале. 70-е годы
Рыбалка в Седово. Азовское море
Утро на море. Седово
Рыбалка в Седово. Азовское море
На резиновой одноместной лодке удобно. Можно в тихую погоду выезжать и вдвоем
Рыбалка в Седово. Азовское море
Рыбалка в Седово. Азовское море
Рыбалка в Седово. Азовское море
Рыбаки на дамбе
Рыбалка в Седово. Азовское море
Паук - добычливая снасть, но не спортивная!
Рыбалка в Седово. Азовское море
На рыбалке в десяти шагах от дома. 1мая 2009г
Рыбалка в Седово. Азовское море
Рыбалка - дело семейное
Рыбалка в Седово. Азовское море
Рыбалка с берега. Седово
Рыбалка в Седово. Азовское море
Рыбалка в Седово. Азовское море
Рыбалка в Седово. Азовское море
Рыбалка в Седово. Азовское море

Вовсе не потому, что это решит для них пищевые проблемы, не потому, что им нечем больше заняться. В первую очередь потому, что рыбалка - это азартное, творческое занятие, имеющее все основания называться спортивным, а значит развивающим в человеке важнейшие жизненные качества: выносливость, терпеливость, наблюдательность, память. Настоящий рыбак умеет сварить уху и никогда не доверит это действо женщине, умеет приготовить рыбу многими способами, всегда может прожить вблизи водоема, знает природу и умеет о ней заботиться.

Именно с этих позиций я и хочу рассказать об особенностях рыбалки в Седово. Не секрет, что существует масса рыболовных сайтов, в том числе и об Азовском море. Но я хочу рассказать о своем опыте, о своих рыболовных впечатлениях, которые связаны в первую очередь с поселком Седово. Конечно, мне приходилось рыбачить в разных местах, на реках, на прудах, но все равно каждое лето, когда отдыхаем в Седово, я и младший сын обязательно выезжаем на старой резиновой одноместке на рыбалку. Лодке уже много лет, дети выросли на ней, она уже много раз окупилась незабываемой радостью отдыха, неизменными уловами, но продолжает служить и жалко с ней расставаться.

В советские времена весной всегда ставились причалы, один из них запечатлен в первой брошюре о поселке Седово Л.И. Санина. Это был самый большой причал, он ставился рыбзаводом и на нем, собственно, и прошло рыболовное детство многих седовских пацанов. Там с раннего утра всегда были рыбаки. Пытались причал закрывать, но все это было бесполезно. Еще был причал поменьше около рыбцеха рыбколхоза, туда не всех и не всегда пускали. Иногда можно было порыбачить на причале спасательной, но в те времена днем там дежурили медсестра и матрос, причаливали катер, моторки и шлюпки. Однажды к причалу подошел косяк селедки и мы, оставив ловлю бычков, ловили ее на пустой крючок. Больше такой рыбалки мне видеть не приходилось.

Обычно бычки ловились около свай, потому что там всегда креветки и малек около зелени. Удочки на бычка - самые простые донки. В 60-е годы, когда не было лески, удочки иной раз делались из обычной нитки №10, вместо грузика - гайка. Такой удочкой мне удавалось наловить больше, чем приезжим дядям с хитрыми спиннингами. Бычка тогда низали на кукан, то есть на длинную проволоку или толстую нитку с привязанной внизу поперечиной и опускали в воду. Я никогда не уходил с причала, пока не налавливал метр бычка. Метр был отмечен здесь же, на причале. Так и мерил - метр, значит домой. Леску держали внатяжку и периодически "сипали", то есть приподымали над дном. Вероятно, бычок воспринимает инфразвуки от шевеления грузика. Интересно, что сильно "клюет" сущая мелочь. Серьезный "бык" аккуратно тянет, создавая ощущение тяжести. Лучше подсекать потяжкой, а не рывком, чтобы не оторвать губу. Как показывает опыт, самый оптимальный вариант - два крючка на удочку. Ловится бычок в любое время, хотя утром бывает более дружный клев, таранка ловится, в основном, ранним утром, иногда вечером. Очень редко можно поймать чехонь.

Ловили и раньше, да и теперь, на навозного червя, за которым ходили на лиман, где тогда были птичники. Но червь не самая лучшая наживка для бычка. Это больше для таранки и подлещика. Ловят бычка на кусочки того же бычка, однако из опыта могу сказать, что это тоже наживка так себе. Если уж ловить на кусочки рыбы, то лучше брать серебристую рыбку: тюльку, хамсу и т.п. Бычок не привередлив, бывало некоторые экстремалы ловили даже на кусочки ленточного глиста, добытого из больного чебака, плавающего поверху. Из-за сброса навозной жижи фермами тогда этого добра было много. Ловится бычок на крупный гаммарус, но теперь вдоль пляжа гаммаруса нет, разве только весной. Да, собственно, и пляжей, осталось не так много из-за размывания берега. Но продолжая разговор о наживке, скажу, что лучшей наживкой на бычка считаю креветку. Ловить ее можно утром вдоль дамбы, где много зелени, поднимая сачок от дна. Можно использовать покупную, вареную, но это хуже. Надо иметь в виду, что сваи покрыты ракушкой дрессеной с острыми краями, поэтому край сачка лучше закрыть разрезанной трубкой и оплести проволокой. Сачок можно сделать из марли или синтетической сетки для окон.

Опыт показывает, что лучше ловится бычок на креветку из морозилки, она приобретает белый цвет. Наживляя, голову отрывают, но лучше не выбрасывать: во-первых, чтобы не баловать бычка, а во-вторых, когда кончится наживка, то пойдут и головы. Нанизывать тушку креветки лучше хвостом вперед, так меньше вероятность "воровства". Голову лучше нанизывать тоже наоборот. Креветка легко облетает, поэтому зевать нельзя. Примерно так же ловится бычок и с лодки, но кукан здесь уже неудобен, поэтому рыбу лучше держать в сеточной сумочке с затяжной горловиной, она подвешивается за леер в воду.

Если лодки нет, то остается только ловить с дамбы. Надо иметь в виду, что не все снасти разрешены. В былые времена ловили на резинку, ставили много крючков. Сейчас за это можно поплатиться: в наши кризисные времена найдется немало охотников поживиться Вашими деньгами. Купальщики мешают, поэтому лучше выбирать места, где их нет.

С дамбы оптимально ловить на легкий спиннинг, остальная техника та же самая. Леска подойдет любая, например 0,3-0,4, поводки - 0,2. Крючок тоже любой 8-10, лучше с длинным цевьем, бычок часто заглатывает крючки и доставать их бывает непросто. На таранку - крючки поменьше - "проглотушки" -0,4-0,6. Но в отличие от бычка, таранка берет вполводы, поэтому здесь нужна удочка. Бычка тоже иногда ловят на удочку, но глубину нужно ставить максимальную. Прикормка для бычка малоэффективна. Для тарани - необходима. В свое время, применяя разварной горох с подсолнечным маслом в марлевой сумочке, я на червя поймал за час клева 18 штук тарани по 200-300 граммов прямо напротив пансионата "Троянда". Сейчас, впрочем, тарань мелкая, да и той почти нет. Правда, в 2008г, в августе напротив рыбзавода удалось поймать лещика граммов на 300, но он, к сожалению, выпрыгнул из лодки. Мест на дамбах много: практически во всех пансионатах. Около берега летом часто появляются стаи пиленгаса, но поймать его на удочку практически невозможно, вероятно из-за обилия корма в это время. Впрочем, ловится эта сильная рыба по-особому.

Весной местные ребята ловят "пауками", но это уже криминал. Были времена, когда мы ловили "хватками", то есть большими сачками на веревке, опускавшихся в воду с причала. Сейчас хватки вышли из моды. Ловили небольшими бреднями, буквально 3-4 метра, но сейчас берега нет, а выбирать в воде неудобно. Да и криминал, опять же. Хотя опытные рыбаки пойманную рыбу носят с собой в сетчатой сумке и в случае "шухера" просто сбрасывают в воду. Как говорится, нет рыбы - нет проблемы. Но снасть все же отберут, поэтому лучше не нарушать. В былые времена, когда ловили бреднем, брали только то, что нужно, а остальное обязательно возвращали в море, это был неписаный закон. Теперь же можно видеть варварство, когда отлавливают малька тарани, леща, сажают в бутылку в качестве игрушки, где эта, так и не выросшая рыба, погибает. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось... "Деньги-то плачены".

Ловить судака на удочку в Седово совершенно нереально, по крайней мере близко к берегу, хотя однажды я такой случай видел, когда в условиях сильной волны (дула "низовка"), какой-то приезжий товарищ поймал с причала примерно килограммового судака на блесну. Тем, кто думает ловить с лодки, нужно учесть, что ветер на море поднимается иногда внезапно и легко тащит лодку в море. Резиновая лодка легкая, с низкой осадкой и большой парусностью, поэтому выгрести на берег сложно. А значит лучше не заплывать далеко, иметь хороший якорь и не помешает спасательный жилет. Один такой случай был, когда мы рыбачили с Толиком Чаплыгиным из Горловки. Пришлось нам прыгать в воду и плыть, держа лодку на буксире. Отдохнули на буйке и кое-как догребли до берега. Улов, главное, сохранили.

В общем, собираясь ловить в Седово рыбу, лучше сразу настраиваться на бычка. Эта рыбалка увлекательная, добычливая, а в условиях отдыха просто уникальная. Все сразу в одном флаконе. Сидишь себе на лодке ввиду берега, изредка плюхаешься за борт, чтобы освежиться, ощущение отдыха полнейшее, лучше не бывает. Куда девать улов? Жареные бычка на растительном масле - это деликатес. Солить бычка "сухим" посолом -сутки или чуть больше (конечно, в прохладе),просоленная рыба становится твердой, потом пару часов отмочка и понизав через глаза штук по десять, вешаем на ветерок под навес на просушку, защищая от мух (можно смазать жабры смесью постного масла и уксуса). К вечеру едим. С пивом или без него - это в зависимости от вкуса. Ну, а привезенный с моря "сувенир", пойманный своими руками - тоже никогда не помешает! Ну - в добрый час, ловись рыбка большая и маленькая. Не забудьте, кстати, поплевать на наживку. Некоторые считают, что помогает.

Последнее изменение Вторник, 16 апреля 2013 21:46
Оцените материал
(20 голосов)
Владимир Лях

уроженец поселка Седово, член Союза писателей России

Комментарии   

Евлампий Балацкий
+1 #7 Евлампий Балацкий 26.12.2014 09:29
Цитирую Татьяна Tugay:
Хочется быть оптимистом, но ... Новоазовск - берег заилился и зарос (как раз из-за черноземов кубанских), В Мариуполе с Левобережным пляжем происходит что-то подобное. А рыбу как тралили, так и тралят. Продают нарынке таких "гадиков" -судачки с ладошку, такие же пиленгасики, а бычок-с тюльку. Хорошо, что у меня муж знает места, и ловит хорошего бычка. Пока...

"Гадики" - это маленькие осетры или севрюжки. Еще называют "осятриками".
Цитировать
Татьяна Tugay
+1 #6 Татьяна Tugay 26.12.2014 08:52
я помню-такого размера рыбины валялись и гнили на берегу с распоротыми брюхами в Новоазовске-бра коньеры брали только икру. А рыбы были -по 3-4 метра. у меня и фото сохранились. А еще особенно жалко было дельфинят, с которых срезали жир и освежеванные тушки тоже бросали гнить. Люди.. Во всем виноваты люди...Загадят, засрут, а потом обзывают лужей, болотом, и кичатся тем, что свои "крутые" телеса будут макать только в благородные источники. А между прочим, Азовское море-самй лучший детский курорт и на моей памяти спас не одну детскую жизнь ( из истории моей семьи и семей знакомых). да и сейчас приезжают детки с ДЦП в Новоазовск в профильный медцентр - и результаты -отличные!
Цитировать
владимир манченко
+1 #5 владимир манченко 26.12.2014 08:51
У нас тоже камышом все заросло и как следствие заилилось. Это не от черноземов, а от того, что вода в Азове опреснилась. Была вода солонее и камыша не было. В начале 80-х г.г. ситуация была обратной. Была излишняя засоленность Азова, одно время даже дамбу хотели построить между Крымом и Таманью, чтобы дозировать соленую воду из Черного моря. Хорошо, что не построили. С судаком такая-же ситуация, редко уже увидишь на 5-7 кг, "нормальный" судак сейчас до 1,5-2 кг, года три назад были чопики по 300 грамм.
Цитировать
Татьяна Tugay
+1 #4 Татьяна Tugay 26.12.2014 08:50
Хочется быть оптимистом, но ... Новоазовск - берег заилился и зарос (как раз из-за черноземов кубанских), В Мариуполе с Левобережным пляжем происходит что-то подобное. А рыбу как тралили, так и тралят. Продают нарынке таких "гадиков" -судачки с ладошку, такие же пиленгасики, а бычок-с тюльку. Хорошо, что у меня муж знает места, и ловит хорошего бычка. Пока...
Цитировать
Мима
+4 #3 Мима 05.10.2013 06:26
А завклубом подтвердит. А куда деваться.
Цитировать
Надзор
+10 #2 Надзор 13.05.2013 09:18
Дад-да-да. А то и гранатку подкинут.
Цитировать
Боря Ш
+11 #1 Боря Ш 11.05.2013 09:00
Только шоб у меня не более одного крючка. И никаких пауков и хваток. А то оштрафуют соратники.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое

Литературная страница

Деду – сторожу, что каждой
Ночью базу сторожил
Неожиданно однажды
Зав. проверку учинил.
-Ты на месте,...

Читать

Новая книга Владимира Лях

0061

Заказать

Азовская кухня

Реклама

По вопросу размещения рекламы можно обратиться через форму "Обратная связь".

Спасите детей Донбасса от украинской армии

Спасите детей Донбасса от украинской армии!

Новые комментарии

  • Школа Школа
    Школьная исследовательск ая работа к 140-летию Георгия Седова в рамках всероссийского конкурса "Морская слава России" ppt-online.org/160860 (http://ppt-online.org/160860)

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    А что еще можете предложить?

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    Да, материал хороший. Чувствуется, что это личные впечатления, а не интернетская жвачка.

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    [quote name="Дмитрий"] Пишут о буревестнике, а на фото Азовская креветка (бывшая Лазурь)Да просто фото для колорита.

    Подробнее...

     
  • Дормидонт Дормидонт
    Хорошо, что готовятся. Нагрянем непременно.

    Подробнее...

Отдых на Азовском море